В каких случаях и в отношении каких основных средств можно применять специальные повышающие коэффициенты к основным нормам при начислении амортизации?

Поскольку в гл.25 НК РФ не приведены ограничения на использование повышающего коэффициента и не установлен подробный перечень основных средств, используемых для работы в условиях повышенной сменности и условиях агрессивной среды, налогоплательщик имеет право самостоятельно определять, в каких условиях работают основные средства, и, соответственно, применять специальный (повышающий) коэффициент к основной норме.
При этом следует иметь в виду, что сроки полезного использования, установленные в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, определены для двухсменной работы по 8 часов.
Следовательно, при трехсменной или круглосуточной работе основных средств организация имеет право применять специальный (повышающий) коэффициент к основной норме амортизации, но не выше 2.
Принятое решение в отношении перечня основных средств, на которые хозяйствующий субъект распространяет действие повышающего коэффициента, должно быть отражено в учетной политике.
Е.И.Поздняков
Заместитель руководителя
Департамента финансов
Минэкономразвития России
И.Н.Титова
Начальник отдела
Департамента финансов
Минэкономразвития России
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

...Нормативный срок использования организацией объекта амортизируемых основных средств до 01.01.2002 был больше, чем это установлено в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы. Можно ли, используя право, установленное п.10 ст.259 НК РФ, начислять амортизацию по нормам, которые ниже установленных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также