Каким образом следует рассчитывать налоговую базу по налогу на прибыль, если банк по договору купли-продажи приобрел ценные бумаги у физического лица, получил по ним доход от владения , а затем реализовал их по срочной биржевой сделке?

Пунктом 2 ст.301 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что налогоплательщик вправе самостоятельно квалифицировать сделку, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок (ФИСС) либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с ФИСС должны определяться налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
Согласно п.2 ст.301 НК РФ исполнением прав и обязанностей по операции с ФИСС является исполнение ФИСС либо путем поставки базисного актива, либо путем произведения окончательного взаиморасчета по ФИСС, либо путем совершения участником срочной сделки операции, противоположной ранее совершенной операции с ФИСС. В этом же пункте ст.301 НК РФ установлено, что налогообложение операций по поставке базисного актива осуществляется в порядке, предусмотренном ст.ст.301 - 305 НК РФ.
Таким образом, в случае квалификации налогоплательщиком совершаемой сделки, предусматривающей поставку (как покупку, так и продажу) базисного актива, как операции с ФИСС она облагается налогом порядке, предусмотренном ст.ст.301 - 305 НК РФ.
В случае квалификации налогоплательщиком совершаемой сделки, предусматривающей поставку (как покупку, так и продажу) базисного актива, как сделки на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения она облагается налогом в порядке, предусмотренном соответствующими статьями НК РФ для операций с базисным активом (в частности, ст.ст.250, 265, 268 и 280 Кодекса).
Иными словами, независимо от того, что ценная бумага приобретена вне рамок срочного рынка, только потому, что ценная бумага реализуется по срочной сделке, налоговая база должна определяться в соответствии со ст.ст.301 - 305 НК РФ. При этом обязательным условием для квалификации этой сделки как сделки с ФИСС является ее закрепление в учетной политике для целей налогообложения. В противном случае такая операция будет считаться операцией купли-продажи, облагаемой налогом согласно ст.ст.280, 328 НК РФ.
Г.И.Писцов
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Должны ли учитываться для целей налогообложения прибыли курсовые разницы по расчетам в иностранной валюте по договорам, заключенным с поставщиками товарно-материальных ценностей для выполнения поручения принципала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также