Должны ли учитываться для целей налогообложения прибыли курсовые разницы по расчетам в иностранной валюте по договорам, заключенным с поставщиками товарно-материальных ценностей для выполнения поручения принципала?

В соответствии с п.1 ст.1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Согласно п.11 ст.250 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России.
Положительной курсовой разницей в целях гл.25 НК РФ признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке обязательств, выраженных в иностранной валюте.
В соответствии с пп.5 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России.
Отрицательной курсовой разницей в целях гл.25 НК РФ признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
Пунктом 8 ст.271 и п.10 ст.272 НК РФ определено, что доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода (расхода). Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перехода права собственности по операциям с вышеуказанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
При этом пп.7 п.4 ст.271 и пп.6 п.7 ст.272 НК РФ для организаций, учитывающих в целях налогообложения прибыли доходы и расходы методом начисления, предусмотрена возможность признания последнего дня текущего месяца датой получения внереализационных доходов и осуществления внереализационных расходов по доходам (расходам) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, и положительной (отрицательной) переоценки стоимости драгоценных металлов.
Таким образом, курсовые разницы, возникшие по расчетам в иностранной валюте по договорам, заключенным с поставщиками товарно-материальных ценностей для выполнения поручения принципала, учитываются в целях налогообложения прибыли согласно вышеназванным статьям НК РФ.
Вместе с тем следует иметь в виду, что в учете комиссионера должна быть отражена валютная задолженность перед комитентом (принципалом).
Следовательно, расчет комиссионером курсовых разниц, производимый согласно вышеназванному порядку, не должен влиять на налоговую базу комиссионера.
О.В.Кормачкова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Рассчитывается ли база переходного периода, если организация являлась плательщиком налога на прибыль, а с 1 января 2003 г. перешла на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также