Рассчитывается ли база переходного периода, если организация являлась плательщиком налога на прибыль, а с 1 января 2003 г. перешла на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

В соответствии с Методическими рекомендациями по расчету налоговой базы, исчисляемой в соответствии со ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ), утвержденными Приказом МНС России от 21.08.2002 N БГ-3-02/458 (далее - Методические рекомендации по расчету налоговой базы), организации определяют общую сумму налога на прибыль по налоговой базе переходного периода один раз исходя из ставок и льгот, действовавших на 1 января 2002 г., - дату, на которую проводится исчисление налога на прибыль по переходному периоду.
Согласно п.6 ст.10 Закона N 110-ФЗ к определенной в соответствии с вышеуказанной статьей данного Закона налоговой базе применяются налоговые ставки, установленные ст.284 НК РФ.
При этом в соответствии с нормой п.8 ст.10 Закона N 110-ФЗ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по установленным срокам, определяется в соответствии с суммой налога, исчисленного от налоговой базы 2001 г.
Если налогоплательщик, ранее определивший базу переходного периода, в 2003 г. перешел на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то за ним сохранилась обязанность по уплате налога на прибыль согласно п.8 ст.10 Закона N 110-ФЗ в течение оставшихся четырех лет.
При этом налогоплательщик должен представить в установленные сроки налоговую декларацию по налогу на прибыль, заполняемую в части сумм налога, исчисленного с налоговой базы переходного периода и подлежащего уплате в сроки, установленные вышеназванной статьей Закона N 110-ФЗ.
О.В.Кормачкова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

В каком порядке учитывались для целей налогообложения прибыли расходы организации, перешедшей на кассовый метод, по незавершенному производству, числящемуся по состоянию на 1 января 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также