...В расчет налога на прибыль по базе переходного периода налогоплательщиком, перешедшим с 01.01.2002 на определение доходов и расходов по кассовому методу, включена сумма аванса за приобретенный объект основных средств, право на который перешло к покупателю в 2002 г. Отражается ли в составе расходов базы переходного периода остаточная стоимость основного средства?

Согласно пп.1 п.1 ст.268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п.1 ст.257 настоящего Кодекса.
Согласно ст.273 НК РФ при кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.
Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Согласно п.1 разд.2.1 Методических рекомендаций по расчету налоговой базы предварительная оплата (авансы), полученная организацией, применяющей кассовый метод, включается в доходы и увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода.
Следовательно, переходящая с 1 января 2002 г. на кассовый метод организация, получившая в прошлых отчетных периодах предварительную оплату за реализованный объект основных средств, должна ее учесть в составе налоговой базы переходного периода с одновременным ее уменьшением на остаточную стоимость данного основного средства при условии, что объект был оплачен по состоянию на 1 января 2002 г.
О.В.Кормачкова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Подлежат ли включению в состав расходов при исчислении налога на прибыль суммы денежной компенсации, выплаченные работодателем работнику в связи с задержкой заработной платы на основании ст.236 Трудового кодекса Российской Федерации, если размер такой компенсации определен или не определен настоящим Кодексом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также