Подлежат ли включению в состав расходов при исчислении налога на прибыль суммы денежной компенсации, выплаченные работодателем работнику в связи с задержкой заработной платы на основании ст.236 Трудового кодекса Российской Федерации, если размер такой компенсации определен или не определен настоящим Кодексом?

Статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.
В то же время в соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Выплаты, предусмотренные ст.236 ТК РФ, не связаны с режимом работы или условиями труда, а также с содержанием работника, и, следовательно, они должны учитываться для целей налогообложения прибыли в качестве расходов на оплату труда. При этом данные выплаты не могут рассматриваться в качестве экономически обоснованных расходов.
О.В.Кормачкова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Как будет учитываться для целей налогообложения прибыли убыток, полученный организацией в случае реализации амортизируемых основных средств, фактический срок использования которых больше, чем срок полезного использования, установленный Классификацией основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также