Как будет учитываться для целей налогообложения прибыли убыток, полученный организацией в случае реализации амортизируемых основных средств, фактический срок использования которых больше, чем срок полезного использования, установленный Классификацией основных средств?

В соответствии с п.1 ст.322 НК РФ амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше срока полезного использования вышеуказанных амортизируемых основных средств, установленного в соответствии с требованиями ст.258 НК РФ, по состоянию на 1 января 2002 г. выделяются налогоплательщиком в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая подлежит включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет с даты вступления в силу гл.25 НК РФ.
В случае реализации (выбытия) данных объектов основных средств налогоплательщик вправе на основании п.1 ст.268 НК РФ уменьшить доходы от реализации на остаточную стоимость объекта основных средств на момент реализации, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией.
Если остаточная стоимость амортизируемых основных средств с учетом расходов, связанных с их реализацией, превышает выручку от их реализации, то разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в порядке, предусмотренном п.3 ст.268 НК РФ.
При этом поскольку фактический срок использования амортизируемых основных средств больше срока полезного использования, установленного Классификацией основных средств, то полученный убыток признается в уменьшение налоговой базы единовременно.
О.В.Кормачкова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Является ли вознаграждение, выплачиваемое членам совета директоров организации, расходом, уменьшающим налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также