Действует ли в настоящее время Постановление Совмина СССР от 10.12.1959 n 1369 по оплате труда учеников и можно ли принимать на работу учеников с последующим переводом по обученной профессии, заключив ученический договор и трудовой договор по вакантной должности?

С 1 февраля 2002 г. оплата труда учеников регулируется ст.204 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), в соответствии с которой ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором, и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.
В соответствии со ст.198 ТК РФ работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации ученический договор на переобучение без отрыва от работы.
ТК РФ устанавливает два вида ученических договоров в зависимости от того, с кем они заключаются.
Решение о том, какой вид договора целесообразно заключать в каждом конкретном случае, принимает сам работодатель, руководствуясь потребностями профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд.
Если лицо, ищущее работу, никакой профессией не владеет, либо владеет такой профессией, по которой он не может быть использован на данном предприятии, то, очевидно, с ним нецелесообразно заключать трудовой договор. В этом случае работодателю следует вступить с таким лицом не в трудовые отношения, а в отношения по профессиональной подготовке, заключив ученический договор.
Если работодатель может предоставить такому лицу работу по его профессии, но в то же время у него есть потребность в переобучении работника без отрыва от производства, то с лицом, ищущим работу, может быть заключено два договора - трудовой и ученический. В последнем случае возможно также заключение трудового договора, одним из условий которого может стать условие об ученичестве.
Н.З.Ковязина
Начальник отдела Минтруда России
М.В.Суслова
Зам. руководителя Департамента
доходов населения и уровня жизни
Минтруда России
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Можно ли в трудовом договоре с работником при определении размеров вознаграждений за труд сделать ссылку на коллективный договор, содержащий соответствующие нормы по оплате труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также