Учитывается ли при исчислении среднего заработка для оплаты отпусков государственных служащих материальная помощь, начисляемая всем работникам одновременно ?

В соответствии со ст.139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат. Нормативное определение системы оплаты труда отсутствует. Под системой оплаты труда следует понимать систему, устанавливающую конкретные виды и размеры вознаграждений за труд.
Как следует из норм ст.139 ТК РФ, при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника для всех случаев, кроме оплаты отпусков, производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца посредством деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).
Заработная плата - это вознаграждение за труд или трудовую функцию, то есть за работу по определенной специальности, квалификации или должности работника в зависимости от сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера (ст.129 ТК РФ).
Иными словами, при расчете среднего заработка учитываются только выплаты по заработной плате. Материальная помощь, оказываемая всем или большинству работников, с 1 февраля 2002 г. в расчет включаться не должна, поскольку эта выплата не является заработной платой и не входит в состав денежного содержания государственных служащих.
До вступления в действие ТК РФ материальная помощь, оказываемая всем или большинству работников, учитывалась при исчислении среднего заработка по правилам п.13 Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах , утвержденного Постановлением Минтруда России от 17.05.2000 N 38, поскольку была включена в перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (Приложение к Порядку исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах).
Н.З.Ковязина
Начальник отдела Минтруда России
М.В.Суслова
Зам. руководителя Департамента
доходов населения и уровня жизни
Минтруда России
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Обязан ли работодатель оплачивать стоимость проезда к месту отдыха и обратно членам семьи работника, отдыхавшим в месте, отличном от места отдыха самого работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также