...Наше предприятие нанимает по трудовым и гражданско-правовым договорам лиц, которые являются предпринимателями , но при этом деятельность в качестве предпринимателей не осуществляют. Должны ли мы начислять ЕСН на выплаты, производимые в их пользу?

В соответствии со ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Согласно ст.4 Закона РСФСР "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" физические лица, в том числе участники полного товарищества, могут осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о регистрации предпринимателя.
Следовательно, взаимоотношения между индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими предпринимательской деятельности, указанной в свидетельстве о государственной регистрации, а при осуществлении лицензируемых видов деятельности - также и в лицензии, регулируются гражданским законодательством и оформляются соответствующими гражданско-правовыми договорами.
В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ в объект налогообложения лиц, производящих выплаты физическим лицам, не включаются вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям.
Одновременно п.2 ст.236 НК РФ установлено, что объектом обложения единым социальным налогом для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Таким образом, плательщиком единого социального налога с собственных доходов, полученных от видов предпринимательской деятельности, указанных в свидетельстве о государственной регистрации (лицензии), в виде вознаграждений по гражданско-правовым договорам, заключенным между предпринимателями, является индивидуальный предприниматель, в пользу которого произведены выплаты вознаграждений по данным договорам.
Вместе с тем следует иметь в виду, что трудовые отношения основываются на соглашении между работником (физическим лицом) и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст.15 ТК РФ).
Таким образом, юридическое лицо, нанимающее на работу индивидуального предпринимателя на основании трудового договора, является плательщиком единого социального налога с выплат и вознаграждений, начисленных в пользу предпринимателя, поскольку в данном случае возникшие правоотношения между субъектами регулируются трудовым законодательством и нанимаемый предприниматель выступает в качестве физического лица.
В качестве критерия разграничения договоров при исчислении и уплате единого социального налога также принимаются во внимание виды деятельности, указанные в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
Поскольку при заключении с индивидуальным предпринимателем гражданско-правового договора о выполнении им работ, оказании услуг, не поименованных в свидетельстве о государственной регистрации, он выступает в качестве физического лица, а не индивидуального предпринимателя, исчисление и уплата единого социального налога с выплат и вознаграждений, начисленных в его пользу, производится в данном случае юридическим лицом, заключившим гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Индивидуальный предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности осуществляет расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги электронной почты, а также Интернета. Можно ли уменьшить налоговую базу по единому социальному налогу на вышеназванные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также