Подлежат ли обложению единым социальным налогом выплаты работникам за время их участия в санкционированной забастовке и работникам, не участвовавшим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу, у организаций, формирующих базу по налогу на прибыль?

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 настоящего Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, приведенных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
Пунктом 3 ст.236 НК РФ (в ред. от 31.12.2001 N 198-ФЗ) определено, что указанные в п.1 ст.236 настоящего Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В целях исчисления единого социального налога под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, понимаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено гл.25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
К выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом, могут относиться только выплаты, входящие в состав расходов, приведенных в ст.270 НК РФ.
В ст.414 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) установлены гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки, а именно:
- участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку в соответствии с ч.6 ст.413 настоящего Кодекса;
- запрещается применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дисциплинарной ответственности, за исключением случаев, предусмотренных ч.6 ст.413 ТК РФ;
- на время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность;
- работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг);
- коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, могут быть предусмотрены компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке;
- работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу и заявившим в письменной форме о начале в связи с этим простоя, оплата простоя не по вине работника производится в порядке и размерах, которые предусмотрены ТК РФ. Работодатель имеет право переводить указанных работников на другую работу в порядке, предусмотренном ТК РФ;
- коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке, чем предусмотренный ТК РФ.
Таким образом, компенсационные выплаты, предусмотренные ст.414 ТК РФ и оговоренные в коллективном договоре (оплата работникам за время участия в санкционированной забастовке и работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу), согласно п.25 ст.255 НК РФ в случае отнесения к расходам на оплату труда на основании п.1 ст.236 настоящего Кодекса подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Надо ли восстанавливать НДС в бюджет по основным средствам, купленным до перехода на упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также