...Организация осуществляет торговлю медицинскими изделиями и оборудованием. Реализуемые ею товары облагаются НДС по ставкам 10 и 20% и освобождаются от НДС. По услугам по доставке товаров имеется акт об оказании услуг и счет-фактура, в котором выделен НДС - 20%. Имеет ли организация право на возмещение всей суммы НДС, указанной в счете-фактуре?

В соответствии с п.4 ст.170 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые НДС, так и освобождаемые от обложения этим налогом операции, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) - по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС, и принимаются к вычету - по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых НДС. При этом суммы НДС принимаются к вычету либо учитываются в стоимости товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
Вышеуказанным пунктом ст.170 НК РФ установлен порядок определения данной пропорции. Так, в соответствии с этим порядком пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, уплаченные по услугам по перевозке товаров, должны включаться в стоимость таких услуг в доле стоимости товаров, освобожденных от обложения НДС.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

В апреле предприятие не реализовывало товары , но товары и услуги приобретались . Можно ли в апреле предъявлять к возмещению из бюджета полную сумму вычетов, даже если не было реализации, или данные вычеты могут быть перенесены на следующий период?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также