В апреле предприятие не реализовывало товары , но товары и услуги приобретались . Можно ли в апреле предъявлять к возмещению из бюджета полную сумму вычетов, даже если не было реализации, или данные вычеты могут быть перенесены на следующий период?

В соответствии с п.1 ст.176 НК РФ если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом обложения НДС, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей настоящего Кодекса.
На основании п.п.1 и 2 ст.166 НК РФ сумма НДС при реализации товаров (работ, услуг) исчисляется как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
Если по итогам налогового периода налогоплательщик не исчисляет общую сумму НДС в связи с отсутствием реализации товаров (работ, услуг), у него не имеется оснований для возмещения сумм НДС, уплаченных поставщикам по товарам (работам, услугам).
Таким образом, суммы НДС, уплаченные предприятием поставщикам товаров (работ, услуг), могут предъявляться к вычету только при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг).
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

В кассовом чеке на приобретенный товар НДС выделен отдельной строкой без указания суммы. Счет-фактура не представлен. Можно ли выделять НДС расчетным путем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также