Организация производит товары, реализуемые на экспорт и на внутреннем рынке. Все необходимые документы, подтверждающие экспорт, представлены в налоговый орган. Каков порядок возмещения входного НДС по экспортным поставкам?

В соответствии с п.3 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) вычеты сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт, облагаемых по налоговой ставке 0%, производятся при представлении в налоговые органы документов, подтверждающих фактический экспорт товаров и предусмотренных ст.165 НК РФ. При этом вычеты вышеуказанных сумм налога осуществляются на основании отдельной налоговой декларации. Поэтому в случае принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), впоследствии используемых при изготовлении экспортируемых товаров, данные суммы НДС подлежат восстановлению.
Согласно п.4 ст.176 НК РФ возмещение вышеуказанных сумм НДС производится не позднее трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и соответствующих документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, после проведения налоговым органом проверки в отношении обоснованности применения ставки НДС в размере 0%.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Малое предприятие зарегистрировано в 2000 г. В 2000 - 2001 гг. оно не осуществляло льготируемый вид деятельности либо не соблюдало соотношение выручки от льготируемой деятельности в общей сумме выручки. Могло ли оно воспользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной п.4 ст.6 Закона n 2116-1, в 2002 г., если в этом году оно отвечало необходимым критериям?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также