Организация осуществляет виды деятельности, переведенные на уплату единого налога, а также деятельность, подлежащую налогообложению в общеустановленном законодательством порядке. Следует ли учитывать единый налог на вмененный доход при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и отражать в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций?

Организации, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход иную предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль по этой деятельности в общеустановленном порядке.
В соответствии с п.9 ст.274 НК РФ при исчислении налоговой базы не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход.
Налогоплательщики, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.
Пунктом 5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, разъяснено, что не включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, налоги, уплачиваемые (начисленные) в связи с осуществлением налогоплательщиком специальных налоговых режимов либо в связи с осуществлением деятельности, доходы и расходы от которой не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Вышеуказанное разъяснение относится также к деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход.
Учитывая вышеизложенное, единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности не учитывается при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль и, следовательно, не отражается в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.
Н.Н.Белова
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Следует ли расходы по уплате транспортного налога относить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, установленных ст.264 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также