При проверке инспектор обнаружил у нас ошибку в расчете налогов за прошлый год. Но главный бухгалтер, который допустил эту оплошность, в нашей организации уже не работает. На кого в этом случае налоговики могут наложить административный штраф?

Сразу скажем - вам бояться не нужно, за ошибку предшественника вас не накажут. Отвечать за это нарушение должен тот бухгалтер, что допустил неточность в расчете. Суд может оштрафовать его на сумму от 3 до 5 МРОТ, руководствуясь при этом п.1 ст.15.6 КоАП РФ. Эта статья предусматривает ответственность за ошибки в документах, необходимых для налогового контроля.
Впрочем, налоговики имеют право наказать бухгалтера только в течение одного года с того дня, когда было совершено административное правонарушение. Об этом говорится в п.1 ст.4.5 КоАП РФ.
О.А.Мясников
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
10.12.2003
"Главбух", 2003, N 24

...Ателье шьет и ремонтирует одежду. По этому виду деятельности мы платим ЕНВД. Но, принимая заказы от клиента, мы реализуем ему материалы, необходимые для пошива, - плечевые накладки, нитки, фурнитуру и т.п. Означает ли это, что помимо основного вида деятельности - услуг по пошиву одежды - наша фирма занимается еще и розничной торговлей, также облагаемой ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также