...Ателье шьет и ремонтирует одежду. По этому виду деятельности мы платим ЕНВД. Но, принимая заказы от клиента, мы реализуем ему материалы, необходимые для пошива, - плечевые накладки, нитки, фурнитуру и т.п. Означает ли это, что помимо основного вида деятельности - услуг по пошиву одежды - наша фирма занимается еще и розничной торговлей, также облагаемой ЕНВД?

Нет, розничной торговлей ваша фирма не занимается. Поясним. Принимая заказ от клиента, вы тем самым заключаете с ним договор бытового подряда. Работы по такому договору могут выполняться как из материалов заказчика, так и из материалов подрядчика (то есть вашего ателье). Во втором случае заказчик обязан оплатить их стоимость (п.1 ст.733 ГК РФ). Таким образом, заказчик компенсирует издержки подрядчика. А, согласно п.2 ст.709 ГК РФ, такая компенсация является составной частью цены работы, выполненной по договору подряда.
Итак, суммы, которые вы получили от клиента за материалы, использованные при пошиве или ремонте одежды, - это часть расчетов по договору бытового подряда. А такие расчеты к розничной торговле никакого отношения не имеют. Следовательно, вам надо продолжать платить вмененный налог с бытовых услуг, а с розницы дополнительно ничего уплачивать не надо.
Л.Д.Воронцов
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
10.12.2003
"Главбух", 2003, N 24

Чтобы получить от поставщика оплаченный товар, мы выдали доверенность физическому лицу, не работающему в нашей фирме. Этот человек товар получил, но нам его так и не доставил. Разъясните, пожалуйста, как нам отразить пропажу товара в бухгалтерском учете.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также