У нас есть экономист, который работает в нашей фирме по совместительству. В прошлом месяце он заболел. Дни болезни мы ему не оплатили. Однако совместитель требует, чтобы мы заплатили ему больничные - так как это предусмотрено Трудовым кодексом РФ. Подскажите, кто прав.

В данной ситуации правы вы. Ваш экономист скорее всего руководствуется ст.287 ТК РФ, которая позволяет сотрудникам, работающим по совместительству, пользоваться всеми гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством.
Однако выплата больничных не регулируется Трудовым кодексом РФ. Ведь в том же Трудовом кодексе, а именно в ст.183, говорится, что больничные должны оплачиваться в соответствии с федеральным законом. Но такой закон до сих пор не принят. Поэтому, согласно ст.423 ТК РФ, сейчас вам нужно руководствоваться Положением, которое утверждено Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6 (далее - Положение). А в п."б" ст.69 данного документа четко сказано: платить больничные совместителям не надо.
В связи с обращениями граждан данный вопрос уже рассматривался Верховным Судом РФ. И Определением от 3 октября 2002 г. N КАС 02-527 Верховный Суд РФ признал действующим Положение, то есть согласился с тем, что в составе заработка при исчислении пособия плата за работу по совместительству не учитывается.
Однако есть из этого правила исключение - медицинским и педагогическим работникам дни болезни оплачивают по всем местам работы, то есть и за совместительство тоже. Это установлено п.84 Положения. При этом п.100 Положения говорит о том, что больничные оплачиваются по месту основной работы - там, где лежит трудовая книжка работника. Поэтому медикам и педагогам придется представить по основному месту работы справку о зарплате, получаемой в другой организации.
Л.М.Новицкая
Начальник отдела
по применению
законодательства
о государственном
социальном страховании
ФСС РФ
Подписано в печать
10.12.2003
"Главбух", 2003, N 24

Мы продаем в розницу покупные товары и изделия собственного производства. В нашем регионе розничная торговля переведена на единый налог на вмененный доход. Облагается ли этим налогом продажа собственной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также