Наши учредители решили купить основное средство за счет нераспределенной прибыли, которая учитывается на счете 84. Как эту покупку отразить в бухгалтерском учете? И можно ли учитывать амортизацию по такому имуществу при расчете налога на прибыль?

Бухгалтерский учет этой покупки ничем не отличается от обычного приобретения основного средства. То есть сначала стоимость имущества (без НДС) надо учесть на счете 08, субсчет "Приобретение объекта основных средств", а потом ввести в эксплуатацию и отразить на счете 01 "Основные средства". Никаких сумм со счета 84 "Нераспределенная прибыль" вам списывать не надо.
Если же ваше руководство считает необходимым использование прибыли отслеживать на счетах бухгалтерского учета, то вы можете к счету 84 открыть два субсчета:
- "Нераспределенная прибыль образованная";
- "Нераспределенная прибыль использованная".
И когда деньги будут потрачены на покупку имущества, то на всю его стоимость вы сделаете такую проводку:
Дебет 84 субсчет "Нераспределенная прибыль образованная" Кредит 84 субсчет "Нераспределенная прибыль использованная"
- отражено использование нераспределенной прибыли на покупку основного средства.
Что касается налогового учета, то амортизацию вы сможете включать в расходы, только если основное средство используете в деятельности, приносящей доход (ст.252 НК РФ).
Э.С.Митюкова
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
10.12.2003
"Главбух", 2003, N 24

Наша фирма применяет упрощенную систему налогообложения. Недавно мы купили партию товаров для перепродажи, однако часть из них использовали на нужды собственного производства. Можно ли включить их стоимость в расходы при расчете единого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также