...АО реализует программу производства новых товаров, пользующихся спросом. Можно ли в качестве источника финансирования использовать добавочный капитал, сформированный за счет переоценки основных средств? Ведь добавочный капитал отражается в балансе в разделе "Капитал и резервы" наряду с другими источниками собственных средств.

То обстоятельство, что результат переоценки основных средств отражается в пассиве бухгалтерского баланса в разделе "Капитал и резервы" по счету 83 "Добавочный капитал", не означает, что он может служить источником финансирования осуществляемой акционерным обществом программы. Результаты переоценки основных фондов источником денежных средств не являются. Чтобы та или иная статья в пассиве баланса могла служить источником финансирования капитальных вложений, ей в активе баланса должны соответствовать денежные средства на счете 51 "Расчетные счета" или на других счетах учета денежных средств (50, 52, 55). А приросту стоимости основных средств в результате их переоценки в активе баланса соответствует возросшая сумма на счете 01 "Основные средства" (и на счете 02 "Амортизация основных средств", так как в балансе указывается не первоначальная, а остаточная стоимость основных средств).
Если бы на счете 83 отражались результаты не только переоценки основных средств, но и размещения дополнительных акций по цене выше их номинальной стоимости (на субсчете "Эмиссионный доход"), то соответствующая сумма могла бы использоваться как источник финансирования инвестиций.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
10.12.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 50

...Предприятие, перешедшее с 01.01.2003 на УСНО, часть полученной прибыли за 2002 г. направило на поощрение сотрудников за показатели 2002 г. Положением об оплате труда и трудовыми договорами премирование сотрудников не предусмотрено. Является ли данная премия объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также