...Предприятие, перешедшее с 01.01.2003 на УСНО, часть полученной прибыли за 2002 г. направило на поощрение сотрудников за показатели 2002 г. Положением об оплате труда и трудовыми договорами премирование сотрудников не предусмотрено. Является ли данная премия объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?

В п.2 ст.346.11 НК РФ установлено, что применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, налога с продаж, налога на имущество организаций и ЕСН уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов в соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные гл.24 НК РФ.
В п.1 ст.236 гл.24 НК РФ определено, что объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 этой статьи выплаты и вознаграждения (независимо от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями гл.25 НК РФ. Данная норма не распространяется на налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на прибыль организаций.
Таким образом, на суммы поощрений, выплаченные в 2003 г. из прибыли за 2002 г. сотрудникам организации, применяющей с 2003 г. упрощенную систему налогообложения, начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование.
Л.Устинова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
10.12.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 50

У комиссионера, работающего по договору комиссии, валовой выручкой является комиссионное вознаграждение от проведенных сделок по поручению комитента и за его счет. Что является в таком случае налоговой базой для исчисления ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также