...Начисляется ли ЕСН на денежные выплаты членам профсоюза первичных профсоюзных организаций, если эти выплаты производились Межрегиональной профсоюзной организацией из собственных средств? Источником финансирования МПО являются отчисления от членских профсоюзных взносов первичных профсоюзных организаций.

Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", введенным в действие с 1 января 2002 г., выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (услуг), либо авторским договором, исключены из объекта обложения ЕСН.
Пунктом 1 ст.236 НК РФ установлено, что объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" взаимоотношения профсоюзной организации и членов профсоюза основаны на добровольном объединении, правах и обязанностях, регламентируемых уставными документами профсоюзов, а не трудовыми или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
С учетом изложенного любые выплаты и вознаграждения независимо от источника их финансирования как в денежной, так и в натуральной форме, производимые профсоюзной организацией членам профсоюза, не связанным с ней указанными договорами, объектом обложения ЕСН не являются.
Согласно пп.13 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению выплаты в денежной и натуральной формах, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год.
В соответствии с Методическими рекомендациями по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденными Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344, норма, приведенная в предыдущем абзаце, должна применятся к выплатам, произведенным только тем членам профсоюза, которые связаны с профсоюзной организацией трудовыми или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). При наличии между профсоюзной организацией и физическим лицом - членом профсоюза указанных договорных отношений все выплаты (независимо от источника), начисленные организацией в пользу члена профсоюза, должны рассматриваться как объект обложения ЕСН согласно п.1 ст.236 НК РФ. Не облагаться ЕСН могут только выплаты, соответствующие следующим критериям:
выплаты производятся первичной профсоюзной организацией физическому лицу, одновременно являющемуся членом профсоюза и работником (исполнителем договора на выполнение работ (оказание услуг);
источником выплат являются членские профсоюзные взносы;
периодичность выплат - не чаще одного раза в три месяца;
сумма выплат не превышает 10 000 руб. в год.
В соответствии с законодательством о профессиональных союзах членскими профсоюзными взносами считаются средства, поступающие в первичную профсоюзную организацию в виде членских взносов от ее членов и являющиеся собственностью первичной профсоюзной организации. Целевые средства, перечисляемые вышестоящей профсоюзной организацией в первичную организацию профсоюза, не соответствуют признакам членских профсоюзных взносов.
Таким образом, на выплаты за счет целевых поступлений из вышестоящих профсоюзных организаций в виде различных премий, материальной помощи, оплаты стоимости санаторно-курортных путевок, производимые членам профсоюза, связанным договорными отношениями с первичной профсоюзной организацией, действие пп.13 п.1 ст.238 НК РФ не распространяется, и такие выплаты должны облагаться ЕСН на общих основаниях.
Л.Устинова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
10.12.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 50

Организация занимается оказанием информационных услуг юридическим лицам. Можно ли в таком случае применять не контрольно-кассовую машину, а бланки строгой отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также