Любые ли отчисления некоммерческим организациям можно считать расходами организаций, перечисливших средства? Могут ли взносы, вклады и иные обязательные платежи, перечисленные организацией своему учредителю - некоммерческой организации, считаться расходами организации, связанными с производством и реализацией?

Доходы, не учитываемые при исчислении налоговой базы налогоплательщиков, определены ст.251 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, их перечень является исчерпывающим. Виды целевых поступлений, поступивших некоммерческим организациям на содержание и ведение ими уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, не учитываемые при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при их использовании по целевому назначению, определены п.2 ст.251 НК РФ. Налогоплательщики, получившие целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. Целевые поступления не учитываются некоммерческими организациями при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при выполнении условий для их получения. Согласно п.34 ст.270 НК РФ расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п.2 ст.251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются. В деятельности некоммерческих организаций другие юридические лица принимают участие на добровольных началах. Целевые отчисления некоммерческим организациям указанными юридическими лицами перечисляются на их содержание и ведение уставной деятельности. Пунктом 40 ст.270 НК РФ предусмотрено, что расходы в виде взносов, вкладов, иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим и международным организациям (кроме указанных в пп.29 и 30 п.1 ст.264 НК РФ), не учитываются в целях налогообложения при определении налоговой базы. Таким образом, юридические лица, перечислившие некоммерческим организациям суммы целевых отчислений, поименованных в п.2 ст.251 НК РФ, не вправе уменьшать на эти отчисления налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Подпункт 29 п.1 ст.264 НК РФ на целевые поступления, поименованные в п.2 ст.251 НК РФ, получаемые некоммерческими организациями от других организаций, не распространяется, поскольку перечисление некоммерческим организациям указанных отчислений не является условием для осуществления деятельности организаций, перечисливших эти средства. Целевые отчисления организации перечисляют некоммерческим организациям для направления их на содержание и ведение уставной деятельности. Включение в состав расходов, связанных с производством и реализацией, хозяйственных обществ, уставный капитал которых полностью состоит из вклада некоммерческих организаций, средств, перечисленных ими некоммерческой организации - учредителю, НК РФ не предусмотрено.
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
10.12.2003
"Финансовая газета", 2003, N 50

Подлежит ли обложению налогом на прибыль производственная деятельность общественной организации инвалидов, занимающейся реализацией лекарственных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также