Подлежит ли обложению налогом на прибыль производственная деятельность общественной организации инвалидов, занимающейся реализацией лекарственных средств?

Учитывая нормы пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ (с учетом изменений и дополнений), а также ст.247 НК РФ, объектом обложения налогом на прибыль организаций являются прибыль от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в порядке, установленном гл.25 НК РФ. Следовательно, средства, получаемые некоммерческими организациями, в том числе общественными организациями инвалидов, от оказания платных услуг и выполнения работ (в том числе реализация лекарственных средств), являются доходом от реализации товаров, работ, услуг, и соответственно прибыль, полученная от указанных видов деятельности, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Данные нормы распространяются и на общественные организации инвалидов. В то же время для общественных организаций предусмотрены особенности формирования расходов, связанных с производством и (или) реализацией продукции, работ, услуг. Так, общественные организации инвалидов, ведущие наряду с уставной деятельностью также и деятельность, связанную с получением доходов от реализации, в соответствии с пп.39 п.1 ст.264 НК РФ могут включать в расходы, связанные с производством и (или) реализацией (за исключением расходов, связанных с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими организациями инвалидов, а также с оказанием посреднических услуг, связанных с реализацией таких товаров, минерального сырья и полезных ископаемых), произведенные расходы по осуществлению деятельности общественной организации инвалидов. При этом общественные организации инвалидов расходы по содержанию организации и ведению уставной деятельности, включая цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, покрывают в первую очередь за счет взносов, полученных от организаций, использующих труд инвалидов, и от учреждений, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов, а также за счет целевых поступлений, перечень которых приведен в п.2 ст.251 НК РФ, и лишь при их недостаточности или отсутствии указанные расходы могут быть учтены ими в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (за исключением расходов, связанных с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими организациями инвалидов, а также с оказанием посреднических услуг, связанных с реализацией таких товаров, минерального сырья и полезных ископаемых). Налоговый учет доходов и расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и доходов и расходов от внереализационных операций осуществляется некоммерческими организациями в соответствии с нормами, установленными НК РФ.
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
10.12.2003
"Финансовая газета", 2003, N 50

С какого срока следует восстановить выплату пенсии по случаю потери кормильца, если выплата прекращена с 01.11.2001 в связи с исполнением ребенку 18 лет? В октябре 2002 г. представлены справки об учебе в 11 классе средней школы с 1 ноября 2001 г. по 25 мая 2002 г. и в профессиональном училище по очной форме обучения с 1 сентября 2002 г.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также