Наша организация внесла взнос на квартиру по договору инвестиционного строительства. По условиям договора окончание строительства должно произойти во втором квартале 2004 г. Возникает ли у нас сейчас объект обложения по налогу на имущество?

Нет, не возникает. В течение срока строительства затраты на него вы не учитываете на счете 08 - их отражает у себя заказчик-застройщик (п.3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160).
У вас данные затраты должны быть учтены на счете 08 только после окончания строительства и приемки возводимого объекта (п.7 ПБУ 2/94 "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство"). Объектом обложения они могут быть только после окончания нормативного срока строительства (пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33). У вас он заканчивается во втором квартале 2004 г. Но в это время будет действовать гл.30 НК РФ "Налог на имущество организаций", в соответствии с которой затраты (в том числе и на капитальное строительство) не подлежат налогообложению.
Однако после того, как вы переведете квартиру в состав основных средств, она может облагаться налогом. С введением гл.30 НК РФ льготироваться будут только те объекты жилищного фонда, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов РФ и (или) местных бюджетов (п.6 ст.381 НК РФ).
О.В.Хритинина
Главный государственный
налоговый инспектор
отдела методологии
имущественных налогов
МНС России
Подписано в печать
08.12.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 46

Мы закупили и ввезли в Россию полуфабрикаты украинского производителя. Контрагент не имеет регистрации на территории РФ. Можем ли мы возместить НДС по приобретенному товару?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также