Мы закупили и ввезли в Россию полуфабрикаты украинского производителя. Контрагент не имеет регистрации на территории РФ. Можем ли мы возместить НДС по приобретенному товару?

Вы можете принять к вычету только тот НДС, который заплатили при ввозе украинских товаров в Россию (пп.4 п.1 ст.146 НК РФ).
Причина - в требованиях п.2 ст.171 НК РФ. В нем сказано, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза в случае, если товары используются для осуществления операций, облагаемых НДС.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе на территорию РФ украинских товаров, вы можете принять к вычету в общеустановленном порядке. Конечно, при условии, что они будут использованы для операций, облагаемых НДС. Что касается сумм налога, уплаченных украинскому поставщику, то они вычету не подлежат.
О.Ф.Цибизова
Начальник
отдела косвенных налогов
Минфина России
Подписано в печать
08.12.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 46

В связи с введением налога с продаж в нашей области не взимаются сбор на нужды образования и местные сборы . Моя фирма на упрощенной системе налогообложения и налог с продаж не платит. А с 1 января 2004 г. налог с продаж отменяется. Получается, что нам придется платить эти сборы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также