Облагаются ли налогом на доходы физических лиц доходы, полученные в натуральной форме?

Доходы налогоплательщика, полученные им от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, облагаются налогом на доходы физических лиц в размере стоимости этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленной исходя из их цен, определяемых в установленном законодательством порядке (п.1 ст.211 НК РФ).
При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и налога с продаж.
Перечень доходов, которые налогоплательщики получают в натуральной форме, не ограничивается одним или двумя видами доходов. Так, налогоплательщики получают доходы в натуральной форме в виде:
- оплаты (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
- полученных налогоплательщиком товаров;
- выполненных в интересах налогоплательщика работ;
- оказанных в интересах налогоплательщика услуг на безвозмездной основе;
- оплаты труда в натуральной форме.
В.М.Акимова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
05.12.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

В 2003 г. физическим лицом была приобретена квартира, которая спустя полгода была продана. Имеет ли право физическое лицо на получение имущественного налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также