В 2003 г. физическим лицом была приобретена квартира, которая спустя полгода была продана. Имеет ли право физическое лицо на получение имущественного налогового вычета?

В соответствии с положениями гл.23 НК РФ налогоплательщик вправе при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц получить имущественный налоговый вычет в сумме, направленной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры на территории Российской Федерации.
Пунктом 2 ст.220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
В соответствии с положениями ст.14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав (далее - Свидетельство).
Следовательно, представление Свидетельства или иного документа, устанавливающего право собственности на квартиру (жилой дом) на момент заявления льготы (подачи декларации), является обязательным условием предоставления льготы налогоплательщику. При этом копия документа, устанавливающего право собственности на объект, хранится в налоговом органе вместе с заявлением налогоплательщика и другими документами, необходимыми для получения имущественного налогового вычета.
Так как при продаже квартиры право собственности на нее теряется, Вы не имеете права на получение имущественного налогового вычета.
В.М.Акимова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
05.12.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Облагается ли налогом на доходы физических лиц единовременное пособие по случаю рождения ребенка в размере 4500 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также