Облагается ли налогом на доходы физических лиц компенсация расходов на лечение работника, выплачиваемая за счет чистой прибыли организации, если имеются платежные документы, подтверждающие оплату данных расходов, и лицензия медицинского учреждения?

Главой 23 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению, получаемых в Российской Федерации физическими лицами. В частности, к числу доходов, не подлежащих налогообложению в полном размере, отнесены суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание (п.10 ст.217 НК РФ).
Такие доходы налогоплательщиков освобождаются от налогообложения:
- при безналичной оплате работодателями медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков;
- в случае выдачи непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) наличных денежных средств, предназначенных на указанные цели;
- при зачислении средств, предназначенных на те же цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков.
В случае оплаты расходов на лечение и медицинское обслуживание работодателями за членов семьи работника, его родителей необходимо подтверждение их родства. Также прилагаются документы, подтверждающие целевое направление указанных средств.
В.М.Акимова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
05.12.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Хочу получить имущественный налоговый вычет в связи с приобретением в 2003 г. квартиры. Расчет за приобретенную квартиру производился через банковскую ячейку. Достаточно ли приложить к декларации нотариально заверенный договор купли-продажи и письменную расписку покупателей о получении денег или необходимы еще какие-то расходные документы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также