В магазине розничной торговли было совершено ограбление с изъятием из кассы денежных средств. Заведено уголовное дело. Как правильно оформить эту недостачу в книге кассира-операциониста и по кассе организации? Как отразить в бухгалтерском учете недостачу по кассе, образовавшуюся в результате ограбления?

При выявлении фактов хищения имущества организация на основании п.2 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ (в ред. от 30.06.2003) "О бухгалтерском учете" обязана провести инвентаризацию. Результаты инвентаризации денежных средств оформляются актом инвентаризации наличных денежных средств, который составляется по унифицированной форме (форма N ИНВ-15), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 (в ред. от 03.05.2000). Комиссия организации должна составить акт инвентаризации денежных средств на конец дня совершения преступления, в котором указывается сумма, похищенная из кассы организации.
Записи в книге кассира-операциониста делаются в общеустановленном порядке, т.е. на основании отчета кассира-операциониста и приложенного к нему Z-отчета, итоговая сумма по которому соответствует фактически полученным от покупателей денежным средствам за этот день.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций выявленная недостача на основании акта инвентаризации денежных средств и протокола о хищении отражается в бухгалтерском учете следующим образом:
Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", Кредит 50 "Касса", субсчет 1 "Касса организации" - отражена недостача денежных средств в кассе организации после кражи.
Согласно п.3 ст.12 Закона "О бухгалтерском учете" выявленная при инвентаризации недостача имущества, по которому не утверждены нормы естественной убыли, относится на счет виновных лиц (если они установлены). Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.
Сумма выявленной недостачи денежных средств на основании п.п.2, 12, 16 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, может быть признана внереализационным расходом только в том случае, если она не подлежит возмещению виновным лицом. В противном случае в учете отражается дебиторская задолженность виновного лица.
Таким образом, до момента подтверждения отсутствия виновных лиц и соответственно возможности возмещения суммы недостачи в учете организации выявленная недостача будет числиться по дебету счета 94.
Если организация получила из органов МВД России протокол о закрытии уголовного дела на основании пп.3 п.1 ст.24 УПК РФ (например, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования), то в учете организации признается внереализационный расход. Может быть произведена следующая запись на счетах бухгалтерского учета:
Дебет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы", Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" - на сумму недостачи в кассе после кражи.
Для исчисления налога на прибыль организаций сумма выявленной недостачи учитывается в составе внереализационных расходов на основании пп.5 п.2 ст.265 НК РФ.
Ж.МорозоваООО
"Берг и партнеры. Налоговый консалтинг"
Подписано в печать
03.12.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 49

...Организация приобрела здание. У продавца здания был ранее заключен договор на аренду земли под зданием на длительный срок , который действует в настоящее время. Можно ли относить на расходы текущего периода с даты государственной регистрации сделки купли-продажи недвижимости арендную плату за земельный участок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также