Наша фирма заключила договор аренды квартиры с физическим лицом. Налог на доходы физических лиц будем начислять и уплачивать мы. Нужно ли сдавать в налоговую инспекцию отдельную декларацию на арендодателя?

В соответствии со ст.226 НК РФ в отношениях с физическим лицом фирма является налоговым агентом.
Согласно п.1 ст.229 НК РФ налоговая декларация представляется непосредственно налогоплательщиками. Таким образом, отдельную декларацию на арендодателя подавать не следует.
В п.1 ст.226 НК РФ установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. На основании п.4 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств при фактической их выплате налоговым агентом налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.
В соответствии с п.6 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
Формой отчетности по налогу на доходы физических лиц являются форма N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2002 год" и форма N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2002 год", утвержденные Приказом МНС России от 02.12.2002 N БГ-3-04/686 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2002 год".
Согласно п.2 ст.230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ.
В бухгалтерском учете следует сделать записи:
Дебет 20, Кредит 70 - начислена оплата по договору гражданско-правового характера;
Дебет 70, Кредит 68 - начислен налог на доходы физических лиц.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК "Аудит"
Подписано в печать
03.12.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 49

...Организация продала принадлежащий ей автомобиль физлицу по договору купли-продажи. В следующем году договор был расторгнут по соглашению о расторжении договора, а автомобиль возвращен организации. Организация ведет учет доходов и расходов в целях налогообложения прибыли методом начисления. Как правильно отразить данную ситуацию в бухгалтерском и налоговом учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также