Начисляется ли ЕСН на заработную плату сотрудников игорного заведения или предприятие может воспользоваться положением п.3 ст.236 НК РФ и не платить ЕСН?

Пунктом 1 ст.236 НК РФ установлено, что объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи.
Пунктом 3 ст.236 НК РФ определено, что указанные в п.1 этой же статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Данная норма не распространяется на налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на прибыль организаций.
Организации, уплачивающие налог на игорный бизнес, по деятельности, относящейся к игорному бизнесу, не являются плательщиками налога на прибыль организации. Следовательно, они не могут воспользоваться положениями указанного п.3.
Пунктом 2 ст.253 НК РФ определено, что расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на: 1) материальные расходы; 2) расходы на оплату труда; 3) суммы начисленной амортизации; 4) прочие расходы.
Оплата труда в соответствии со ст.129 ТК РФ - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Согласно ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, заработная плата сотрудников игорного заведения должна включаться в расходы налогоплательщика на оплату труда и облагаться ЕСН.
Л.С.Устинова
Советник налоговой службы
III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
01.12.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12

На предприятии согласно договору, заключенному с ПТУ, проходят производственную практику его учащиеся. Заработную плату каждый учащийся получает лично. Нужно ли начислять на эти суммы ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также