...Следует ли начислять ЕСН на авторское вознаграждение авторам изобретений, созданных не в порядке выполнения служебного задания работодателя? Подлежат ли обложению ЕСН лицензионные платежи за передачу права на использование объектов промышленной собственности в соответствии с лицензионным договором, зарегистрированным в Патентном ведомстве РФ?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (в ред. Федерального закона от 19 июля 1995 г. N 110-ФЗ) регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).
Следовательно, отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретения, полезной модели, промышленного образца, авторским договором не регулируются. Данные отношения регулируются Патентным законом Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 (с изменениями от 30 декабря 2001 г.; далее - Патентный закон).
Согласно положениям, предусмотренным п.1 ст.7 Патентного закона, автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы.
Патент выдается:
- автору (авторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца;
- физическим и (или) юридическим лицам (при условии их согласия), которые указаны автором (авторами) или его (их) правопреемником в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в Патентное ведомство до момента регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца;
- работодателю.
Право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное.
При этом автор имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности, в случаях получения работодателем патента, передачи работодателем права на получение патента другому лицу, принятия работодателем решения о сохранении соответствующего объекта в тайне или неполучения патента по поданной работодателем заявке по причинам, зависящим от работодателя.
Вознаграждение автору изобретения, полезной модели, промышленного образца выплачивается в размере и на условиях, определяемых на основе соглашения с работодателем.
Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других патентообладателей, включая право запретить использование указанных объектов другим лицам, кроме случаев, когда такое использование в соответствии с Патентным законом не является нарушением права патентообладателя.
Таким образом, в случае если патентообладателем является организация-работодатель, выплачивающая вознаграждение автору-работнику за изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные им в связи с выполнением своих служебных обязанностей или полученного конкретного задания, то данные выплаты подлежат налогообложению ЕСН в порядке, установленном законодательством.
В соответствии со ст.13 Патентного закона любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, защищенные патентом, лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора).
По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.
В случае если патентообладателем является физическое лицо, получающее вознаграждение от организации-лицензиата в соответствии с лицензионным договором о предоставлении права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, то данные выплаты не являются объектом налогообложения и обложению ЕСН не подлежат.
Л.С.Устинова
Советник налоговой службы
III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
01.12.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12

...Предприятие с 1 января 2003 г. перешло на упрощенную систему налогообложения. Часть полученной прибыли за 2002 г. решением совета директоров направлена на поощрение сотрудников. Трудовыми договорами премирование сотрудников не предусмотрено. Является ли данная премия объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также