...Не имеющая представительств на территории РФ иностранная организация - резидент Швейцарии закупает у российских поставщиков металлолом, право собственности на который переходит к покупателю с момента передачи товара перевозчику в российских морских портах. Возникает ли у иностранной организации обязанность встать на учет в РФ и уплачивать налог на прибыль с доходов, полученных от покупателей металлолома в третьих странах?

Постановка на учет иностранных организаций в налоговых органах Российской Федерации осуществляется в соответствии с Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденным Приказом МНС России от 7.04.2000 N АП-3-06/124. Иностранная организация не имеет в Российской Федерации обособленного подразделения, а также не осуществляет деятельность в Российской Федерации через зависимого агента. Обязанностей постановки на учет в налоговом органе Российской Федерации в данном случае у иностранной организации не возникает. Подпунктом "е" п. 4 ст. 5 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995 предусмотрено, что содержание постоянного места деятельности исключительно для цели закупки товаров или изделий или для сбора информации для предприятия не рассматривается как постоянное представительство. Аналогично п. 8 ст. 306 НК РФ установлено, что факт осуществления иностранной организацией операций по ввозу в Российскую Федерацию или вывозу из Российской Федерации товаров, в том числе в рамках внешнеторговых контрактов, при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п. 2 ст. 306, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства этой иностранной организации в Российской Федерации. Это означает, что даже в случае осуществления иностранной организацией деятельности по закупке металлолома через обособленное подразделение в Российской Федерации такая ее деятельность, в соответствии с положениями Соглашения, не рассматривалась бы как постоянное представительство. Согласно положениям ст. ст. 246, 306 и 307 НК РФ прибыль иностранной организации от выполнения работ, оказания услуг на территории Российской Федерации может облагаться налогом на прибыль организаций в Российской Федерации только в том случае, если ее деятельность подпадает под определение постоянного представительства. У иностранной организации в рассматриваемом случае не возникает обязанности уплачивать налог на прибыль организаций в Российской Федерации с сумм дохода, полученного от покупателей металлолома в третьих странах.
Л.Полежарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга,
член Международной налоговой ассоциации (IFA)
Подписано в печать
11.01.2006
"Финансовая газета", 2006, N 1

Акционерное общество в соответствии с решением общего собрания акционеров осуществляет выплату вознаграждений и компенсаций расходов членам совета директоров. Уменьшают ли указанные выплаты налоговую базу по налогу на прибыль организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также