Комиссионер применяет упрощенную систему налогообложения. В качестве объекта налогообложения использует доходы. Какие суммы он должен отражать в Книге учета доходов и расходов?

В соответствии со ст.346.24 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании Книги учета доходов и расходов.
Согласно ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершать одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
На основании вышеизложенного для комиссионеров, применяющих упрощенную систему налогообложения, доходом является сумма полученного комиссионного вознаграждения, которая должна отражаться в графе 5 "В т.ч. доходы, учитываемые при расчете единого налога" Книги учета доходов и расходов.
Если комиссионер участвует в расчетах с покупателями (то есть деньги за отгруженные товары проходят через его расчетный счет), то сумма полученных "транзитных" денежных средств отражается в графе 4 "Доходы - всего", а сумма комиссионного вознаграждения - в графе 5 "В т.ч. доходы, учитываемые при расчете единого налога".
Е.А.Юрасова
Заместитель начальника отдела
налогообложения прибыли (дохода)
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
01.12.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12

Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц компенсации, выплачиваемые депутатам, которые осуществляют свою деятельность на непостоянной основе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также