Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц компенсации, выплачиваемые депутатам, которые осуществляют свою деятельность на непостоянной основе?

В соответствии с положениями ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, государственные пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Согласно ст.17 Закона Московской области от 23 ноября 1998 г. N 51/98-ОЗ "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления в Московской области" (далее - Закон) предусмотрены социальные гарантии депутата, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе.
В соответствии с п.1 ст.17 Закона расходы, связанные с участием депутата, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе, в мероприятиях, присутствие на которых в соответствии с законами Московской области, уставом, иными нормативными правовыми актами муниципального образования является обязательным, компенсируются за счет средств местного бюджета.
Таким образом, компенсации, выплаченные в соответствии с п.1 ст.17 Закона депутатам, которые осуществляют свои полномочия на непостоянной основе, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Т.А.Акимова
Консультант отдела
налогообложения физических лиц
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
01.12.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12

Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц стипендии адъюнктов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также