Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц стипендии адъюнктов?

В соответствии с п.11 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти Российской Федерации, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости.
Согласно п.8 ст.38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, проходивший военную службу по контракту и поступивший в военное образовательное учреждение высшего профессионального образования, а также поступивший в адъюнктуру или военную докторантуру, заключает контракт о прохождении военной службы на время обучения в указанном образовательном учреждении, в адъюнктуре или военной докторантуре и пять лет военной службы после окончания учебы.
Военнослужащий, проходивший военную службу по контракту и поступивший в адъюнктуру, получает стипендию адъюнкта, которая в соответствии с п.11 ст.217 НК РФ не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Т.А.Акимова
Консультант отдела
налогообложения физических лиц
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
01.12.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12

Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые Центром занятости населения гражданам, находящимся на общественных работах в организациях, в виде поддержки доходов безработных или особо нуждающихся граждан, граждан, занятых на общественных работах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также