Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые Центром занятости населения гражданам, находящимся на общественных работах в организациях, в виде поддержки доходов безработных или особо нуждающихся граждан, граждан, занятых на общественных работах?

Статьей 24 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон) предусмотрено, что с лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор. Оплата труда граждан, занятых на общественных работах, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. На граждан, занятых на общественных работах, распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании.
В период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в п.3 ст.24 Закона).
В соответствии с положениями п.1 ст.217 НК РФ пособие по безработице в налогооблагаемый доход не включается.
Согласно п.7.1.3 Положения о финансировании мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан за счет средств федерального бюджета, утвержденного Приказом Минтруда России и Минфина России от 25 марта 2002 г. N 57/21н, выплачиваются суммы в поддержку доходов безработных граждан, принимающих участие в общественных работах, но не ниже минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством Российской Федерации.
Суммы, выплачиваемые в поддержку доходов безработных граждан, не отнесены Законом к пособиям или компенсационным выплатам и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Одновременно сообщается, что в соответствии с п.1 ст.56 НК РФ нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуальный характер.
Таким образом, выплаты, производимые в организациях в виде доходов безработным или особо нуждающимся гражданам, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Т.А.Акимова
Консультант отдела
налогообложения физических лиц
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
01.12.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12

Договор страхования жизни, заключенный и оплаченный физическим лицом на срок два года, расторгается по истечении одного года действия договора страхования. Учитывается ли размер выкупной суммы, выплаченной физическому лицу в связи с расторжением указанного договора страхования, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также