...Профсоюзный комитет принял решение из-за отсутствия средств соцстраха приобретать за счет средств профбюджета 10 - 15 путевок в год для наиболее нуждающихся в лечении и малообеспеченных работников предприятия - членов профсоюза по рекомендации врачей. Облагается ли такая реализация путевок налогом на доходы физических лиц?

С 1 января 2001 г. исчисление налога на доходы физических лиц осуществляется в соответствии с гл.23 НК РФ.
Статьей 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению.
В соответствии с п.31 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.
Не подлежат налогообложению также выплаты, производимые профсоюзными комитетами членам профсоюзов за счет членских взносов в денежной и натуральной формах к юбилейным датам, профессиональным праздникам, за призовые места в спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях, в виде билетов, талонов, абонементов на экскурсии, зрелищные, спортивные и культурно-массовые мероприятия для членов профсоюза, в счет оплаты путевок на санаторно-курортное и реабилитационное лечение, отдых, экскурсии выходного дня для членов профсоюзов.
Следовательно, если путевки предоставляются членам профсоюза в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения за счет членских взносов, то такие путевки освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.
С.А.Иванова
Старший госналогинспектор
отдела налогообложения физических лиц
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
01.12.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12

По условиям договора коммерческая фирма безвозмездно передала товары для вручения их в качестве призов победителям спортивных соревнований с одновременным распространением рекламной информации о фирме. Имеет ли фирма право на применение налогового освобождения согласно пп.12 п.3 ст.149 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также