Учредитель передает ООО безвозмездно основное средство . Облагается ли эта операция НДС?

У передающей стороны (ЗАО) возникает объект обложения НДС. ЗАО должно начислить и уплатить в бюджет НДС по безвозмездно переданному имуществу.
У ООО как у стороны, получающей имущество, обязанности по уплате НДС не возникает.
Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них НДС и налога с продаж (п.2 ст.154 НК РФ).
При реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе моментом определения налоговой базы у передающей стороны будет являться день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг) (п.6 ст.167 НК РФ).
Согласно п.3 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Таким образом, при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) передающая сторона обязана составить счет-фактуру в общеустановленном порядке по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).
Сведения о реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе необходимо отразить в налоговой декларации по НДС. Данный налогооблагаемый объект показывается по строкам 070 - 080 разд.I "Расчет общей суммы налога" Декларации по НДС, утвержденной Приказом МНС России от 3 июля 2002 г. N БГ-3-03/338 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость" (зарегистрирован в Минюсте России 19 июля 2002 г. N 3597).
Поскольку при безвозмездной реализации товаров (работ, услуг) передающей стороной исчисляется НДС и выставляется счет-фактура с выделенной суммой НДС, возникает вопрос: имеет ли право сторона, безвозмездно получившая товары (работы, услуги), на вычет данного налога?
Обратимся к Налоговому кодексу РФ.
Согласно ст.171 НК РФ плательщики НДС имеют право на налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ (за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ), а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Пунктом 1 ст.172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
Таким образом, для правомерности и обоснованности принятия к вычету сумм НДС, уплаченных налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), необходимо соблюдать следующие условия:
- приобретенные товары (работы, услуги) должны быть предназначены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения;
- приобретенные товары (работы, услуги) должны быть фактически оплачены;
- приобретенные товары (работы, услуги) приняты на учет;
- на данные товары (работы, услуги) обязательно должен быть в наличии счет-фактура, оформленный в соответствии с требованиями ст.169 НК РФ и зарегистрированный в установленном порядке в журнале учета полученных счетов-фактур и книге покупок.
Из вышеизложенного следует, что факт оплаты товаров (работ, услуг) является одним из обязательных условий для принятия НДС к вычету.
Следовательно, у организации, безвозмездно получившей товары (работы, услуги), права на применение налоговых вычетов не возникает, так как сумма НДС по таким товарам (работам, услугам) не была уплачена при их приобретении.
Н.Г.Уварова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
01.12.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12

Предприятие бесплатно предоставляет образцы продукции своим потенциальным покупателям. Следует ли облагать НДС стоимость передаваемых образцов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также