Наша организация взяла кредит в банке. В следующем месяце наступает срок его возврата, и директор хочет передать банку переводной вексель. Но можно ли таким образом погасить кредит?

В принципе отдавать долг по кредитному договору нужно деньгами. Это предусмотрено п.1 ст.819 ГК РФ. Но с согласия банка можно погасить кредит и векселем. Для этого вам нужно подписать с банком соглашение об отступном, в котором указать реквизиты кредитного договора, размер вашей задолженности на дату заключения соглашения (с учетом процентов), реквизиты векселя, факт его принятия банком для погашения кредита и другие условия, предусмотренные в ст.409 ГК РФ.
Если же у вас переводной вексель, плательщиком по которому является сам банк, то его согласия не потребуется. Вы можете предъявить вексель к платежу (если, конечно, указанный в нем срок платежа уже наступил), банк должен его принять и перечислить сумму векселя на ваш счет. А затем тут же списать эти деньги в погашение кредита. И вы будете считаться исполнившими свое обязательство.
А.А.Жуков
Директор
административно-правового
департамента КБ "Единственный"
Подписано в печать
01.12.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 45

На территории нашего объединения находится типография, арендующая помещение. Она производит полиграфическую продукцию и использует оборудование, загрязняющее окружающую среду. Должны ли мы платить за загрязнение окружающей среды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также