На территории нашего объединения находится типография, арендующая помещение. Она производит полиграфическую продукцию и использует оборудование, загрязняющее окружающую среду. Должны ли мы платить за загрязнение окружающей среды?

Нет, в данном случае ваше объединение платить за загрязнение окружающей среды не должно, так как плательщиками являются те лица, деятельность которых оказывает вредное влияние на окружающую среду. Поскольку типография является самостоятельной организацией, вносить в бюджет эту плату она будет сама.
Плата за загрязнение окружающей среды установлена Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632. Согласно этим документам, плату за загрязнение окружающей природной среды вносят организации, деятельность которых оказывает вредное воздействие на окружающую природную среду. То есть плательщиками являются субъекты, хозяйственная деятельность которых оказывает вредное влияние на окружающую среду.
Виды загрязнений, за которые нужно платить, установлены п.2 ст.16 уже упоминавшегося Закона N 7-ФЗ. Если негативное воздействие на окружающую среду, производимое типографией, под этот пункт подпадает, то она должна иметь лицензию на выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, которую выдает МПР России. Это также поможет определить плательщика сборов.
А то, на чьей территории происходит загрязнение и в чьей собственности находится загрязняющее оборудование, значения не имеет.
В.Е.Чернавская
Консультант по налогам
ООО "Пачоли.Аудиторская компания"
Подписано в печать
01.12.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 45

Наша организация берет в аренду у иностранной фирмы контейнеры для перевозок как по России, так и за ее пределами. Возникает ли у нас обязанность налогового агента по уплате НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также