От имени турецкой фирмы мы заключили контракт на инжиниринговые услуги с узбекской фирмой, не осуществляющей деятельность в РФ. Должны ли мы платить НДС по операциям в рамках этих договоров?

Вы должны платить НДС по своим посредническим услугам по договору поручения. Поясню почему. Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). Местом реализации инжиниринговых услуг признается территория РФ, если покупатель этих услуг осуществляет деятельность на территории РФ (пп.4 п.1 ст.148 НК РФ). Так как покупатель - турецкая фирма - не осуществляет деятельность на территории РФ, то такие услуги не облагаются НДС. Но зато подлежат налогообложению ваши посреднические услуги, так как местом их реализации признается территория РФ (пп.5 п.1 ст.148 НК РФ).
О.Ф.Цибизова
Начальник
отдела косвенных налогов
Минфина России
Подписано в печать
01.12.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 45

Наша организация 15 октября 2003 г. перестала уплачивать единый налог на вмененный доход по виду деятельности, которым мы занимались в течение полутора лет. Как нам правильно определить среднегодовую стоимость имущества для расчета налога на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также