Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Можем ли мы относить к расходам для исчисления единого налога суммы НДФЛ, удержанные из зарплаты работников?

Можете. Только нужно иметь в виду, что самостоятельным видом затрат суммы НДФЛ, удержанные с работников, не являются. Они учитываются в составе расходов на оплату труда. Ведь в ваши издержки включается именно этот элемент затрат. Источником для уплаты НДФЛ служат доходы работника, а ваша организация лишь переводит этот налог в бюджет, то есть выступает в роли налогового агента. Поскольку при упрощенной системе налогообложения все расходы учитываются по мере их фактической оплаты, суммы, удержанные из зарплаты сотрудников, можно списывать на затраты только после того, как они перечислены в бюджет. Кстати, аналогичной позиции придерживаются и налоговики. Приблизительно то же самое сказано, например, в Письме УМНС России по г. Москве от 30.09.2003 N 21-08/54655.
Ю.В.Рябов
Эксперт "НА"
Подписано в печать
28.11.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 23

...Я частный предприниматель. Торгую в розницу продуктами питания. Недавно в мою палатку пришел сотрудник ОБЭП и потребовал сертификаты качества на товары. Сказал, что проводится плановая проверка. Однако решения о проверке он не показал, а акт составил на обычном листе бумаги. Неужели его действия законны?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также