...Я частный предприниматель. Торгую в розницу продуктами питания. Недавно в мою палатку пришел сотрудник ОБЭП и потребовал сертификаты качества на товары. Сказал, что проводится плановая проверка. Однако решения о проверке он не показал, а акт составил на обычном листе бумаги. Неужели его действия законны?

Разумеется, представитель ОБЭП действовал незаконно. Кто бы ни пришел к вам на проверку (милиционер, санитарный врач, пожарный, сотрудник Госторгинспекции и т.д.), он обязан предъявить свое служебное удостоверение и документ, подтверждающий, что проведение проверки поручено именно ему. Если эти требования не выполнены, вы вправе закрыть свой киоск и никого туда не пускать. Если есть какие-то сомнения, можно позвонить в ведомство, откуда пришел чиновник, и уточнить, действительно ли ему давали такое поручение.
А вообще-то все контролирующие службы ежегодно или раз в квартал на самом деле составляют планы проверок. Но фирма или предприниматель могут попадать в этот план не чаще чем раз в два года. Об этом сказано в ст.7 Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" <*>. Правда, этот же Закон допускает и внеплановые проверки. И положений, которые бы ограничивали их периодичность, в нем, к сожалению, нет. Однако для "стихийных" визитов должны быть веские основания, главным образом жалобы от граждан.
--------------------------------
<*> Новая редакция Закона опубликована в "НА" N 20, 2003.
Решение о внеплановой проверке может принять только руководитель службы, управления или инспекции. Оно оформляется распоряжением или приказом, в котором обязательно указываются причины и сроки проверки, а также фамилии и должности инспекторов. Акт проверки тоже составляется по утвержденной форме. Если выявлено административное правонарушение, инспектор вправе вынести вам предупреждение или оштрафовать на месте, но не более чем на 100 руб. Причем если вы не признаете своей вины и отказываетесь платить, то составляется протокол, по которому проводится административное расследование (ст.28.6 КоАП).
О.В.Лежнина
Эксперт "НА"
Подписано в печать
28.11.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 23

...Организация не выполнила условия реструктуризации задолженности, в связи с чем возобновлено начисление пени. Затем организация подает заявление на сохранение права на реструктуризацию. Какие действия проводятся с пенями, начисленными до момента нарушения условий реструктуризации задолженности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также