...Организация не выполнила условия реструктуризации задолженности, в связи с чем возобновлено начисление пени. Затем организация подает заявление на сохранение права на реструктуризацию. Какие действия проводятся с пенями, начисленными до момента нарушения условий реструктуризации задолженности?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 N 818 "О внесении изменений и дополнений в некоторые Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, а также задолженности по пеням и штрафам" для предприятия, в отношении которого решение о прекращении осуществления реструктуризации принято с 1 января 2002 г. по его заявлению, поданному до 31 декабря 2002 г., и для предприятия, в отношении которого решение о прекращении осуществления реструктуризации принято после 1 ноября 2002 г. по его заявлению, поданному не позднее 90 дней после принятия такого решения, сохраняется право на реструктуризацию при условии уплаты соответствующим предприятием текущих налоговых платежей, средств в погашение реструктурируемой кредиторской задолженности в соответствии с утвержденным в установленном порядке графиком и пеней, начисленных за неуплату налоговых платежей с момента возникновения нарушения условий реструктуризации, а также досрочного выполнения графика погашения реструктурируемой задолженности за один квартал вперед.
Однако Правилами по применению Порядка проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющимся у организаций по состоянию на 1 января 2001 г., утвержденными Приказом МНС России от 11.10.2001 N БГ-3-05/397, установлено, что при неуплате платежей, установленных графиком, и (или) при наличии по состоянию на 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом, задолженности по уплате авансовых платежей по единому социальному налогу налоговый орган по месту нахождения организации в месячный срок принимает решение о прекращении действия реструктуризации и с даты принятия решения о реструктуризации возобновляется начисление пени и применяются все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры принудительного взыскания.
Таким образом, организация, подавшая заявление на сохранение права на реструктуризацию, должна уплатить пени, начисленные с момента возникновения нарушения, в данном случае со 2 января 2003 г. Пени же, начисленные с даты принятия решения о предоставлении права на реструктуризацию задолженности, то есть с 15 декабря 2001 г. до момента возникновения нарушения, то есть по 2 января 2003 г., взыскиваются в порядке, установленном действующим законодательством.
Н.Н.Шелемех
Советник налоговой службы РФ
I ранга
27.11.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

О применении к налогоплательщику-работодателю ответственности, установленной ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации, за невнесение или неполное внесение авансового платежа по единому социальному налогу.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также