О применении к налогоплательщику-работодателю ответственности, установленной ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации, за невнесение или неполное внесение авансового платежа по единому социальному налогу.

Пунктом 1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа.
Согласно ст.52 Кодекса налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового периода на основе налоговой базы, налоговых ставок и налоговых льгот.
В соответствии со ст.55 Кодекса налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых вносятся авансовые платежи.
В соответствии со ст.240 Кодекса налоговым периодом по единому социальному налогу признается календарный год.
Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Кроме того, п.3 ст.243 Кодекса установлено, что разница между суммой налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, и суммами налога, уплаченными в течение налогового периода, подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи налоговой декларации за налоговый период, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст.78 настоящего Кодекса.
Таким образом, ответственность за неуплату или неполную уплату авансовых платежей по единому социальному налогу, предусмотренная ст.122 Кодекса, к налогоплательщику - работодателю не может быть применена.
А.А.Устинов
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
27.11.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

...Согласно ст.346.27 НК РФ к розничной торговле не относится в том числе реализация подакцизных товаров . Согласно пп.6 п.1 ст.181 НК к подакцизным товарам отнесены автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт. Подлежит ли переводу на уплату ЕНВД реализация легковых автомобилей с мощностью двигателя менее 112,5 кВт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также