О применении норм гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации

В соответствии с п.8 ст.250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст.251 Кодекса.
При этом согласно пп.11 п.1 ст.251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные российской организацией безвозмездно, только в виде имущества.
В результате прощения долга основным предприятием дочернему предприятию, которое осуществляется путем вручения правоустанавливающих документов, освобождающих дочернее предприятие от обязанности перед основной организацией, дочерняя организация получает не средство (имущество), а право.
Исходя из норм гражданского законодательства Российской Федерации, права требования являются имущественными правами, и прощение долга в целях налогообложения прибыли должно рассматриваться как безвозмездная передача имущественных прав.
К.И.Оганян
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
27.11.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Хотя наша фирма и перешла на "упрощенку", я все равно веду бухгалтерский учет. Скоро конец года, и наши учредители уже планируют, как потратить чистую прибыль: все деньги они хотят направить на дивиденды. Понятно, что с дивидендов надо удержать налог на доходы физлиц. А инспектор, проверяющий наш учет, не придерется ли к тому, как мы начислили дивиденды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также