Компания, которая снимает у нас помещение под офис, передала нам страховой депозит. Эту сумму мы будем удерживать в качестве залога, пока действует договор аренды. Деньги поступили в кассу нашего предприятия. Нужно ли сумму залога отражать в бухучете? А учитывать при расчете НДС и налога на прибыль?

Да, вы должны отразить залог на бухгалтерских счетах. Но НДС и налогом на прибыль он не облагается. Теперь подробнее.
По общему правилу на балансе предприятия нужно отражать лишь имущество, которое принадлежит организации на праве собственности. Залог же - собственность того лица, которое его передало. Это следует из п.1 ст.334 ГК РФ. Поэтому деньги, которые вы получили в качестве страхового депозита, продолжают принадлежать вашему арендатору. Казалось бы, это означает, что на балансовых счетах их отражать не нужно. Однако данное утверждение верно лишь в том случае, когда залогом являются основные средства, товары или материалы. Их достаточно лишь учесть на забалансовом счете 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные". В ситуации же, когда залог получен деньгами, дело обстоит иначе. А именно: поскольку наличка внесена в кассу, вам придется выписать приходник и соответственно указать полученную сумму на счете 50 "Касса". Такой порядок установлен п.13 Порядка ведения кассовых операций в РФ. При этом в бухучете следует записать:
Дебет 50 Кредит 76
- получены денежные средства в качестве залога;
Дебет 008
- отражена за балансом сумма полученного залога.
Кстати, в данном случае выбивать чек ККТ не нужно. Ведь, передавая вам залог, арендатор не рассчитывается за какие-либо товары, работы или услуги (ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ).
Перейдем к налогам. Как известно, налогом на добавленную стоимость облагается реализация товаров, работ, услуг (ст.146 НК РФ). Получение залога к подобным операциям не относится. Следовательно, начислять на его сумму НДС не надо.
То же и с налогом на прибыль: полученный залог в состав доходов не включается и налогом не облагается. Это прописано в пп.2 п.1 ст.251 НК РФ.
Г.П.Лаврова
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
26.11.2003
"Главбух", 2003, N 23

...Решив приобрести квартиру, мы заключили со строительной компанией инвестиционный договор и уплатили свой взнос. По договору мы являемся инвесторами, квартиру должны получить во ii квартале 2004 г. Сейчас задолженность строительной компании у меня "висит" на счете 60. Нужно ли мне сейчас списать задолженность на счет 08? А начислить налог на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также