...Решив приобрести квартиру, мы заключили со строительной компанией инвестиционный договор и уплатили свой взнос. По договору мы являемся инвесторами, квартиру должны получить во ii квартале 2004 г. Сейчас задолженность строительной компании у меня "висит" на счете 60. Нужно ли мне сейчас списать задолженность на счет 08? А начислить налог на имущество?

Сейчас вам не надо ни переводить задолженность на счет 08, ни начислять налог на имущество. В Инструкции по применению Плана счетов сказано, что на счете 08 нужно отражать затраты на само строительство. Списывать сейчас расходы на счет 08 вам пришлось бы лишь в том случае, если бы вы одновременно являлись и инвестором (фирмой, которая дает деньги), и застройщиком (организацией, фактически строящей дом). Вы же только инвестор, сами ничего не строите. Значит, учтя задолженность строительной компании на счете 60, вы поступили правильно. Списать ее на счет 08 нужно будет после того, как вы получите квартиру и подпишете акт приемки-передачи.
Что касается налога на имущество, то в настоящее время им действительно облагаются затраты на строительство, отраженные на субсчете "Строительство объектов основных средств" счета 08. Но начислять налог необходимо только после того, как окончится нормативный срок строительства. Это установлено пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".
Из вашего письма следует, что срок строительства истечет во II квартале 2004 г. Между тем со следующего года Инструкция N 33 перестанет действовать, поскольку расчет налога на имущество будет регулироваться уже новым документом - гл.30 НК РФ. И согласно этому документу налогом облагается стоимость лишь того имущества, которое учтено на счетах 01 и 03. Суммы, показанные на счете 08, в расчет налога не берутся. Таким образом, налог на имущество со стоимости квартиры вам нужно будет платить только после перевода ее в состав основных средств на счет 01.
О.В.Хритинина
Советник налоговой службы
III ранга
МНС России
Подписано в печать
26.11.2003
"Главбух", 2003, N 23

В конце ноября 2003 г. наша организация изготовила партию бумажных мешков для упаковки собственной продукции. "Входной" НДС по бумаге, которая пошла на мешки, мы приняли к вычету. Однако с 1 января 2004 г. наша организация освободится от уплаты НДС. Надо ли нам восстановить зачтенный налог, если в мешки станем упаковывать продукцию, не облагаемую НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также